Tulula's Blog
Wednesday, March 15, 2006
  Espanol
Desde hoy, voy a intentar practicar espanol en mi blog. Ahora puedo leer espanol bien, pero escuchar, hablar y escribir es mas dificil. Si encuentra errores, no dude en corregirme por favor.

Hoy voy a escribir sobre un de mis temas favoritos -- comida. Hace un mes, una amiga mexicana me introdujo al mundo maravilloso de chiles. Ella me mostro como hacer un plato delicioso usando picadillo, cebollas, papas/patatas, tomates, y chipotle. Chipotles son jalapenos ahumados y secados. Puede comprar chipotle enlatado en muchos supermercados.

"Picadillo"

Tome una mezcla de carnes molidos -- carne de res, carne de cerdo, carne de pavo -- cualquier carne molido que tiene. Fria estos carnes con cebollas cortadas in pedacitos. Si hay mucho liquido, lo drene o lo hierva hasta esta desaparecido. Despues, anada comino en polvo, sal y pimienta, y mezcle.

Usando un robot de cocina o una batidora manual, haga un pure de una gran lata de tomates con dos chipotles enlatados. Tenga cuidado, porque si usa demasiados chipotles, va a sufrir -- chipotles son muy picante. Ponga algo de la mezcla de tomate en la mezcla de carne.

Corte papas in pedacitos, sin o con piel, segun su preferencia. Ponga las papas/patatas en la mezcla de tomate y carne, y anada agua, si es necesario para hervir los papas/patatas. Hirva hasta que las papas/patatas estan blandas. Lo probe y salzone segun su preferencia. Sirva con tortillas o arroz.

From today, I am going to try to practice Spanish on my blog. Now I can read Spanish well, but listening, speaking and writing are more difficult. If you find errors, please do not hesitate to correct me.

Today I am going to write about one of my favorite topics -- food. About one month ago, a Mexican friend introduced me to the wonderful world of chilis. She showed me how to make a delicious dish using ground meat, onions, potatoes, tomatoes and chipotle. Chipotles are smoked and dried jalapenos. You can buy canned chipotles in many supermarkets.

Take a mixture of ground meats -- beef, pork and turkey -- whatever ground meat you have. Fry these meats with chopped onions. If there is a lot of liquid, drain it or boil it until it is gone. Then add ground cumin, salt and pepper, and mix.

Using a food processor or hand mixer, puree a large can of tomatoes with two chipotles from a can. Be careful, because if you use too many chipotles, you are going to suffer -- chipotles are very spicy. Put some of the tomato mixture in the meat mixture.

Chop potatoes, with or without peel, according to your preference. Put the potatoes in the tomato and meat mixture, and add water, if it is necessary in order to boil the potatoes. Boil until the potatoes are soft. Taste it and season according to your preference. Serve with tortillas or rice.

Enjoy!

 
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